A dieta da Clinica Mayo

A Clínica Mayo, um estabelecimento de Rochester, do estado americano de Minnesota, é um lugar sério, mas que nada tem a ver com a origem, em 1980, desse regime indefensável, que, no entanto, leva seu nome!

Princípio:

Esse regime, hipocalórico demais (entre 600 e 800 kcal autorizadas por dia), baseia-se em cardápios precisos que devem ser escrupulosamente seguidos durante 15 dias.

  • Proíbe açúcar e adição de gorduras e só autoriza laticínios e legumes em bem pouca quantidade, mas preconiza cerca de seis ovos por dia.
  • Deve ser suplementado com vitamina C.

Crítica:

  • Não é um regime compatível com uma vida normal de uma pessoa ativa. É pobre demais em proteínas (somente 30 a 40 gramas por dia, enquanto o aporte diário recomendado é de, no mínimo, 60 gramas) e em cálcio.
  • Faz diminuir a massa gorda, mas a perda de peso é mais o resultado de uma perda muscular e de água do que de um verdadeiro emagrecimento.
  • As gorduras que se queimam passam para o sangue sob forma de corpos cetônicos (provocando, às vezes, um hálito desagradável devido ao odor da acetona), que diminuem a fome e promovem um certo estado de euforia, mas tudo é artificial e provisório.
  • Não é absolutamente educativo, do ponto de vista nutricional.
  • Pode levar a distúrbios do comportamento alimentar: compulsão alimentar, restrição cognitiva, bulimia.
  • Quando o regime acaba, recupera-se o peso rapidamente.
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