Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, ácido eicosapentaenoico e o ácido docosahexanóico, são ácidos carboxílicos poliinsaturados, em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila.
Muitos deles (e outros omega 6) são chamados de “essenciais” porque não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos sob a forma de gorduras.
A ingestão do ômega 3 auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídios e colesterol ruim LDL, enquanto pode favorecer o aumento do colestrol bom HDL. Possui ainda importante papel em alergias e processos inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas inflamatórias etroboxamos e leucotrienos.
Podemos encontrá-lo nas nozes, castanhas, peixes especialmente de águas frias, rúcula e nos óleos vegetais como azeite, canola, soja e milho
Podemos achar também na forma de suplemento como o Omega For da marca Vitafor.
Informação sobre os Benefícios do Omega 3
- Ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa ômega 3 na prevenção de doença cardiovascular
- Ômega 3 é um remédio natural para depressão
- Ômega 3 combate seqüelas do infarto, mostra estudo
- Ômega 3 reduz lesões por esforço
- Ômega 3 pode ajudar pacientes com câncer
- Ômega 3 pode prevenir doençãs neuro degenerativas como a esclerose lateral amiotrófica
- Consumo de peixe pode ‘reduzir riscos de ataque cardíaco
O ômega 3 é reconhecido como sendo um nutriente cardioprotetor. Os efeitos cardioprotetores do ômega-3 parecem dever-se, principalmente, a uma combinação de resultados nos seguintes parâmetros de risco à saúde cardiovascular:
- Diminuição do triglicerides no sangue;
- Prevenção de batimento cardíaco irregular (antiarritmia);
- Diminuição da pressão sanguínea;
- Ajuda o combate ao câncer;
- Ajuda com depressão;
- Redução da agregação plaquetária e;
- Aumento da fluidez do sangue.
- Redução de episódios psicóticos