Uma força a mais contra a fadiga muscular.
A Beta-Alanina é um aminoácido beta que, junto com a Histidina, é responsável pela síntese de um tamponamento importante contra a fadiga localizada, a Carnosina, comum nos exercícios de alta intensidade. Durante atividade intensa e de média e longa duração, uma maior quantidade de Carnosina dentro do músculo é capaz de evitar ou retardar o aparecimento do ácido lático, responsável pelo surgimento da fadiga. A Carnosina é uma molécula composta por dois aminoácidos sintetizados pelos músculos a partir de seus dois componentes, a Beta-Alanina e a Histidina.
Demonstrado cientificamente, a Beta-Alanina é capaz de promover um aumento real na concentração intramuscular de Carnosina.
Seu protocolo de suplementação lembra o da Creatina, pois segue o mesmo princípio de abastecimento do músculo de forma crônica (cerca de 6 a 7 semanas). Uma dose de 6,4g por dia por 28 dias promove um aumento de 60% na concentração de Carnosina. Alguns estudos mostram que mesmo uma fase de 21 dias é um período adequado para promover o abastecimento de Beta-Alanina para aumentar a concentração de Carnosina.
Por meio de vários estudos com este suplemento, o aumento na performance já está estabelecido. Hill e colaboradores mostraram uma melhora de 13% no trabalho total realizado após a suplementação de 4 semanas de Beta-Alanina extra de 3,2g após 1 semana. Zoeller e colaboradores também relataram o aumento no limiar ventilatório em uma amostra de homens não treinados após a ingestão de Beta-Alanina (3,2g durante 28 dias). Kim e colaboradores encontraram ambas as melhoras, aumento do limiar ventilatório e tempo total de treino até a exaustão em ciclistas treinados após 12 semanas de suplementação (4,8g/dia) e treinamento de resistência de alta intensidade. Em outro estudo, Stout e colaboradores relataram um retardo significante no aparecimento da fadiga muscular mediada pela capacidade de trabalho no limiar de fadiga. Não foram encontrados até agora, na literatura, efeitos colaterais a respeito do consumo de Beta-Alanina, dentro das quantidades utilizadas nos estudos citados.
Matéria publicada originalmente na SuperTreino ed. 42