Manganês
O manganês é um é um oligoelemento (micromineral) indispensável à vida, existente nos tecidos animais e vegetais. Este micromineral possui funções antioxidantes, além de ser essencial no desenvolvimento de ossos saudáveis e na cicatrização de feridas.
Entre ouras ações, o manganês funciona como antioxidante, ativa enzimas que participam do metabolismo dos hidratos de carbono, aminoácidos e colesterol, colaborando ainda na formação da cartilagem e ossos. No entanto, apesar de ser um mineral essencial ao organismo, também é tóxico quando em níveis elevados.
A excreção ocorre principalmente nas fezes após secreção no intestino através da bile.
Deficiência de manganês: | Excesso de manganês: | |
Perda de peso, dermatite transiente, náusea, | O excesso acumulado no fígado e no |
Fontes:
As fontes mais ricas em manganês são os grãos integrais, leguminosas, nozes e chás.
As frutas e vegetais são fontes moderadas.
Recomendações nutricionais diárias de manganês:
Idade | mg/dia | |
Lactentes | 0 a 6 meses | 0,003 |
7 a 12 meses | 0,6 | |
Crianças | 1 a 3 anos | 1,2 |
4 a 8 anos | 1,5 | |
Homens | 9 a 13 anos | 1,9 |
14 a 18 anos | 2,2 | |
19 a 70 anos | 2,3 | |
> 70 anos | 2,3 | |
Mulheres | 9 a 13 anos | 1,6 |
14 a 18 anos | 1,6 | |
19 a 70 anos | 1,8 | |
> 70 anos | 1,8 | |
Gravidez | 2,0 | |
Lactação | 2,6 |
Fonte:
Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals
Elements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine,
National Academies, 2004
Teor de manganês em alguns alimentos:
Fonte | mg/100g |
Damasco | 21,0 |
Aveia | 5,0 |
Soja | 4,1 |
Agrião | 4,0 |
Pêssego | 2,5 |
Amêndoa | 2,0 |
Carne bovina | 1,5 |
Feijão | 1,17 |
Nozes | 0,9 |
Espinafre | 0,8 |
Banana | 0,67 |
Alface | 0,6 |
Cenoura | 0,6 |
Aipo | 0,38 |
Chicória | 0,3 |
Ameixa fresca | 0,1 |
Fontes consultadas:
Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W.
Dickerson, CAB International, 1996.
Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L.
Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.
Tabela e Composição Química dos
Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.