Minerais: mangânes

Manganês

O manganês é um é um oligoelemento (micromineral) indispensável à vida, existente nos tecidos animais e vegetais.  Este micromineral possui funções antioxidantes, além de ser essencial no desenvolvimento de ossos saudáveis e na cicatrização de feridas.

Entre ouras ações, o manganês funciona como antioxidante, ativa enzimas que participam do metabolismo dos hidratos de carbono, aminoácidos e colesterol, colaborando ainda na formação da cartilagem e ossos. No entanto, apesar de ser um mineral essencial ao organismo, também é tóxico quando em níveis elevados.
A excreção ocorre principalmente nas fezes após secreção no intestino através da bile.

Deficiência
de manganês:
Excesso
de manganês:

Perda de peso, dermatite transiente, náusea,
vômito. Afeta a capacidade reprodutiva, a função
pancreática e o metabolismo de carboidratos.

O excesso acumulado no fígado e no
sistema nervoso central produz os sintomas do tipo
Parkinson.

Fontes:

As fontes mais ricas em manganês são os grãos integrais, leguminosas, nozes e chás.

As frutas e vegetais são fontes moderadas.

Recomendações nutricionais diárias de manganês:

Idademg/dia
Lactentes0 a 6 meses

0,003

7 a 12 meses0,6
Crianças1 a 3 anos

1,2

4 a 8 anos

1,5

Homens9 a 13 anos

1,9

14 a 18 anos2,2
19 a 70 anos

2,3

> 70 anos

2,3

Mulheres9 a 13 anos

1,6

14 a 18 anos

1,6

19 a 70 anos

1,8

> 70 anos

1,8

Gravidez

2,0

Lactação

2,6

Fonte:

Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals
Elements, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine,
National Academies, 2004

Teor de manganês em alguns alimentos:

Fonte

mg/100g

Damasco

21,0

Aveia

5,0

Soja

4,1

Agrião

4,0

Pêssego

2,5

Amêndoa

2,0

Carne bovina

1,5

Feijão

1,17

Nozes

0,9

Espinafre

0,8

Banana

0,67

Alface

0,6

Cenoura

0,6

Aipo

0,38

Chicória

0,3

Ameixa fresca

0,1

Fontes consultadas:

Vitamins in Human Health and Disease, T.K. Basu, J.W.
Dickerson, CAB International, 1996.

Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, L.
Kathleen Maban, Sylvia Escott-Stump, Ed. Roca, 1998.

Tabela e Composição Química dos
Alimentos, Guilherme Franco, Ed. Atheneu, 1999.

 

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