Saiba quais são as responsabilidades dessa proteína produzida pelo nosso organismo
Para entender o que é o colágeno, apalpe as suas orelhas ou a pontinha do nariz e note o quão maleáveis e, ao mesmo tempo, resistentes eles são. “A função dessa proteína de origem animal é dar firmeza à pele, às cartilagens e, em geral, às estruturas do nosso corpo que não precisam da sustentação dos ossos, mas, sim, de um suporte”, a Associação Brasileira de Nutrologia.
O nutrólogo explica que a ingestão de determinadas fontes para a produção de colágeno, caso das carnes vermelhas e brancas, são válidas até certo ponto. Segundo ele, o processo pode ser comparado ao de uma fábrica: cada pedacinho dessa matéria-prima ingerida à mesa é degradado no processo digestivo para então formar os aminoácidos, uma fração mais sintetizada da proteína. “Nessa indústria, eles seriam os tijolinhos que formam a estrutura da qual precisamos naquele momento”.
Para esclarecer, as carnes consumidas estimulam a produção de colágeno, mas não cumprem necessariamente o papel de formá-lo. Se o corpo não precisa dessa proteína, os aminoácidos se encarregam de resolver outro problema com o que foi absorvido. “O leigo acha que tudo o que comemos fica daquele jeito depois de ingerido. Leite, ovos e até suplementos de colágeno são recebidos da mesma forma. O fígado recombina isso para o que precisar”.
A rigor, a carência de colágeno pode ocorrer em doenças muito graves. Apesar disso, fatores comuns, como a ausência de carnes no prato, podem ser limitantes na produção dessa proteína. “É o caso de vegetarianos que não fazem boas combinações, como macarrão e lentilha, arroz e feijão”.
Vale lembrar que, a partir dos 30 anos de idade, há uma queda gradual no processo de produção de colágeno. “Ele vai sendo substituído por outro tecido, menos elástico e mais fibroso. Daí, percebemos a flacidez, as rugas, a perda dos cabelos e as unhas fracas”, detalha Marisa. Ainda segundo a nutricionista, os radicais livres que o organismo luta para combater durante os períodos de estresse também prejudicam o funcionamento desta indústria.
As articulações também podem sofrer as consequências da falta de colágeno, como aponta o Instituto de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas. “A cartilagem articular, presente entre as nossas articulações, também pode apresentar problemas em seu funcionamento”, indica.
No caso dos suplementos, o ideal é que a versão em pó seja utilizada, já que as cápsulas não comportam a quantidade de colágeno recomendada por dia, isto é, 10 gramas. “A indicação deve ser feita por um profissional habilitado, de acordo com a necessidade da pessoa assistida”, orienta Nadia. Quanto à famosa referência à gelatina, “ela possui cerca de 1% de proteína, que, no caso, é o colágeno. Essa quantidade é muito baixa e está longe de ser a melhor opção”.
Alimentos e suplementos de colágeno que podem ajudar:
1. Peixes
2. Carne vermelha
3. Queijo minas
4. Frango
5. Ovos
6. Queijo cottage
1. Colagentek nos sabores limão, laranja e abacaxi (caixa com 30 sachês de 10g cada e sabores sortidos).
2. Colagentek nos sabores limão, laranja e abacaxi (caixa com 10 sachês de 10g cada).
3. Herbage no corpo(54 cápsulas de colágeno + 18 cápsulas de vitaminas).
4. Colagenan (750 mg).
5. Bioslim Colágeno Chá Verde e Limão.
6. Colagentek sabor neutro para ser misturado (pote com 300g).
Revista: Saúde