Quem:
Aqueles que são mais fáceis de ser achados na cozinha do que em suas camas no meio da noite.
O que:
Laticínios com baixo teor de gorduras ou suplementos à base de caseína.
Porque:
O nosso corpo gasta a metade da noite construindo e reparando tecidos e a outra metade destruindo tecidos. Isto está relacionado ao período de 7 a 8 horas de sono nas quais o organismo funciona sem a ingestão de nenhuma fonte de energia. Isto faz com que o corpo procure a energia da proteína do músculo. Assim, quando analisamos o caso dos atletas que incorrem em grandes danos ao tecido muscular, o resultado líquido deste processo pode ser a perda de massa muscular caso as devidas precauções não sejam adotadas. Para opor este processo, o ideal é o consumo de proteínas de lenta digestão. A caseína, fonte protéica encontrada no leite e derivados, é a melhor escolha neste cenário.
Quando:
Apenas uma quantidade pequena antes de dormir.
Quanto:
Os estudos mais recentes mostraram que a quantidade de proteína necessária para estimular a recuperação dos músculos é surpreendentemente pequena, tão baixa quanto 5-10 gramas. Apesar disto, diversos especialistas ainda recomendam consumir 20-40 gramas antes de dormir para maximizar a recuperação e o crescimento da musculatura.