Um nutriente extraordinário com uma gama extensa de aplicações.
Se você ficasse sabendo da existência de um nutriente natural capaz de proporcionar mais energia, que reduz peso, fortalece o sistema imune, estimula a agilidade mental e reduz colesterol e invés de triglicérides, acreditaria? Pois é, esse nutriente existe e se chama carnitina.
A carnitina é semelhante a uma vitamina, capaz de fazer tudo o que foi citado anteriormente. E mais.
A história da carnitina e seu papel em reações bioquímicas têm sido bem estabelecidos e documentados. Foi descoberta no começo do século 20, quando isolada de extrato de carne, e sua estrutura química determinada como: ácido beta-hidroxi-gama-(tri-metilamino)-butírico. Em 1947, em um estudo das exigências nutricionais de insetos, foi visto que o besouro ‘Tenebrio molitor’ precisava (além de ácido fólico e outras vitaminas do grupo B) de um fator que foi chamado vitamina BT (o ‘T’ sendo proveniente de ‘Tenebrio’). Cinco anos depois, esta vitamina BT mostrou ser idêntica á carnitina.
A maioria dos adultos consome cerca de 50gm de carnitina por dia na dieta. Esta quantidade não é suficiente para alcançar os níveis ótimos para uma boa saúde. Os vegetarianos não consomem essa substância freqüentemente e de forma suficiente na dieta. Isso porque ela é fundamentalmente encontrada em produtos animais, como carne vermelha e leite. Nestes casos e em certos grupos dentro da população ( esportistas, mulheres grávidas, crianças, etc.), o uso de suplementos de carnitina é recomendado.
Fontes naturais de L-carnitina
Cordeiro: 78 mg/ 100 gramas
Carne de boi: 64 mg/ 100 gramas
Frango: 7,5 mg/ 100 gramas
Fermento: 2,4 mg/ 100 gramas
Leite: 2,0 mg/ 100 gramas
Grão de trigo: 1,0 mg/ 100 gramas
Amendoim: 1,0 mg/ 100 gramas