Muito se tem falado sobre os suplementos termogênicos, sejam eles a base de cafeína, guaraná, chá verde e algumas outras substâncias mais que ajudam no processo de aceleração do metabolismo, de perda de gordura.O que alguns não sabem, é que existem diversos alimentos que podem ser usados como coadjuvantes da dieta e atividade física na busca pela redução de gordura corporal.
Os alimentos termogênicos são aqueles que apresentam um maior nível de dificuldade em ser digeridos pelo organismo, fazendo com que esse consuma maior quantidade de energia e caloria para realizar a digestão.
Todos os alimentos gastam energia para serem digeridos, ou seja, têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo, aumentando a queima de gordura, porém existem alguns que se destacam mais, uma vez que induzem o metabolismo a trabalhar com ritmo acelerado, gastando consequentemente mais calorias, sendo estes classificados como termogênicos. Vale ressaltar que o consumo desses alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono. E para alguns indivíduos como, por exemplo, cardiopatas, com hipertensão arterial, pessoas muito ansiosas, com insônia, com gastrite e alguns outros casos, esses alimentos não são recomendados, devendo ser evitados ao máximo. Quem possui algum problema na tireoide também deve evitá-los.
O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais.
Estudos vêm sendo feitos para comprovar a eficácia de alguns alimentos em auxiliar na redução de peso e gordura pelo seu poder termogênico. Os que mais se destacam nesses estudos são:
- o chá verde,
- a pimenta vermelha,
- o café,
- o gengibre,
- o guaraná.
Alguns outros também são descritos em artigos científicos como termogênicos por essa capacidade de aumentar a temperatura corporal e acelerar o metabolismo auxiliando na queima de gordura:
- chá branco,
- mostarda,
- vinagre de maçã,
- couve,
- brócolis,
- gordura de coco,
- linhaça e
- algumas gorduras vegetais.
Para um bom resultado de perda de gordura, é imprescindível aliar o consumo dos alimentos termogênicos a um plano alimentar equilibrado – de preferência com acompanhamento de um profissional qualificado – com um cardápio pobre em gorduras saturadas e equilibrado, assim como ter um hábito de prática frequente de atividade física. É por tudo isso que já foi dito que com certeza surgirão novos artigos científicos em torno dos alimentos termogênicos para nos elucidar a cada dia mais sobre esse assunto.
Exemplos de receitas para acelerar seu metabolismo:
Salada Verde com molho de Mostarda e Peito de Frango
Ingredientes
- Algumas folhas variadas
- 1 filé de peito de frango grelhado cortado em fatias, feito com um fio de óleo e gotas de limão. Na hora de grelhar ou no tempero colocar algumas raspas de gengibre.
- Tomates em rodelas ou alguns tomatinhos cerejas
- Cenoura ralada
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá cheia de mostarda amarela (de preferência a Dijon)
- Pitada de sal e pimenta à gosto
Modo de Preparo
- Arrumar as folhas, tomates e cenoura em um prato.
- Colocar o frango grelhado por cima.
- Em um potinho misturar bem os ingredientes do molho e deixar gelar um pouquinho se quiser.
- Misturar bem e colocar por cima da salada!
DICA: Se quiser pode colocar um fio de mel nesse molho! Fica ótimo! Ao invés do frango essa salada também fica boa com atum ou salmão.
Sopa de Abobora com Gengibre e Linhaça
Ingredientes
- 1kg de abóbora, de preferência a japonesa em pedaços sem casca
- 1 cebola pequena picada
- 100g de peito de frango
- 5 rodelas de gengibre sem casca
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de semente de linhaça
- Fio de óleo de coco (colocar no final)
- Opcional: requeijão light (colocar no final)
Modo de Preparo
- Colocar todos os ingredientes em uma panela, cobrir de água e deixar cozinhar.
- Bater tudo no liquidificador, ver se está boa de sal.
- Jogar a linhaça por cima e servir.
- Se quiser, colocar um pouquinho de requeijão light misturado na hora de servir.
Suco Verde de Couve e Abacaxi
Ingredientes
- 1 folha de couve sem o cabo
- 2 rodelas de abacaxi médias
- 1 colher de linhaça ou chia
- 200mL de água de coco ou água gelada
- Algumas folhas de hortelã
- 1 pedacinho de gengibre
Modo de Preparo
- Bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado.
Fonte: Fisiculturismo.com.br
Boa informação
https://www.youtube.com/watch?v=tnRVzlsjeTw&list=UUea0IWrI0vLeqYnn2nrLeiA