Dieta antes da atividade: refeição pré-competição

Depreende-se que não existem alimentos que, quando consumidos várias horas antes da atividade física, sejam capazes de produzir “superdesempenhos”. Como já enfatizamos, a nutrição apropriada constitui uma tarefa para o ano todo. Entretanto, existem certos alimentos que deveriam ser evitados no dia da competição. Por exemplo, as gorduras e as carnes em geral são digeridas lentamente. Se forem consumidas de 3 a 4 horas ou menos antes de uma prova atlética, podem dar origem a uma sensação de plenitude, dificultando o desempenho. Outras categorias alimentares a serem evitadas incluem os alimentos formadores de gases, os alimentos “gordurentos” e aqueles fortemente condimentados.

 

Ingestão de grandes quantidades de glicose (açúcar) antes do exercício:

Os carboidratos devem representar o principal elemento da refeição que antecede a competição, porém aqui cabe uma nota de alerta: o consumo de grandes quantidades de açúcar ou de glicose , particularmente na forma líquida ou de comprimidos, menos de 1 hora antes do exercício não é recomendado.

O consumo de grandes quantidades de açúcar (75 g em 300 ml de água ou uma solução de 25%) 45 minutos antes de iniciar o exercício produz em verdade menos disponibilidade de glicose sangüínea por causa da resposta insulínica. Assim sendo, passa-se a depender mais do glicogênio muscular como combustível metabólico. Consequentemente, o glicogênio muscular é depletado mais rapidamente durante a atividade de endurance. Isso pode resultar em fadiga muscular precoce.

Deixe um comentário

Rolar para cima