A dieta paleolítica

Foi elaborada pelo americano R. V. Audctte, cm 1995.

Princípio:

  • Supõe que nós permanecemos no estágio de caçador-coletor (cuja alimentação era composta de 65% de vegetais e 35% de carne), por isso, não estamos preparados para consumir alimentos dos agricultores e criadores sedenedrios (cereais e derivados do leite).
  • Não contém mais do que 30 gramas de carboidratos por dia, na fase de restrição severa, e 55 gramas na fase de estabilização (essencialmente frutos e legumes secos).
  • Seu objetivo é reduzir a taxa dc insulina no sangue (já que esse hormônio favorece o armazenamento das gorduras e dificulta sua eliminação).
  • Recomenda consumir muita proteína (1,3 a 2 gramas por quilo de peso corporal cada dia), valendo-se de pacotes de dieta proteinada que contem vitaminas, sais minerais e oligoelementos.
  • Recomenda consumir fibras e azeitonas (mas não azeite).
  • Deve-se beber pelo menos 1,5 litro de água, mais um ou dois copos de vinho tinto por dia.

Crítica:

  • Age, como outros regimes já vistos, por formação de corpos cetônicos.
  • Faz perder músculos e água, mas incide pouco sobre a gordura.
  • Impõe ingestão de complementos alimentares (caros!), para evitar as carências.
  • Não se apresenta como uma dieta emagrecedora, mas como a fórmula de uma boa alimentação para a vida toda.
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