Princípio:
- Existem diversos tipos: uns suprimem somente a carne, outros excluem todos os alimentos de origem animal (carne, frango, peixe, crustáceos, mas também, para alguns, ovos e laticínios, mesmo que seja mais raro, já que não é preciso matar o animal para obtê-los).
Crítica:
- A dieta vegetariana, em geral, não é feita para emagrecer, mas seguida por razões pessoais e em respeito à vida animal.
- Mal concebida, com conhecimentos nutricionais insuficientes, pode ser causa de carências, especialmente de proteínas bem assimiláveis, de ferro e de vitamina BI2. O vegetarianismo, cm particular, no qual todo produto de origem animal é proibido, é muito perigoso porque causa carências graves.
- Diversas pesquisas procuraram descobrir se o IMC dos vegetarianos era, em media, inferior ao dos onívoros.
- Os resultados são contraditórios: alguns trabalhos (anglo-saxõcs) concluíram que nesse regime alimentar há uma ação benéfica sobre o excesso de peso, outros (americanos), ao contrário, concluíram que a obesidade é mais freqüente entre vegetarianos do que entre os onívoros.