Efeitos adversos não ocorrem quando a vitamina é fornecida pelos alimentos, face a sua característica de não se acumular no organismo, mesmo quando empregada por via oral em doses elevadas.
Reações tóxicas têm sido produzidas por injeção de 50 e 100mg e mortes súbitas têm sido relatadas após injeção intravenosa de altas doses pela via intravenosa e até mesmo pela intramuscular. O risco de choque anafilático aumenta com a administração repetida pela via venosa.
Grandes doses podem interferir no metabolismo de outras vitaminas do complexo B e podem precipitar os sinais e sintomas de outros estados carenciais em indivíduos malnutridos.
Toxicidade
A toxicidade do pirofosfato de tiamina é apenas de um terço daquela do coridrato de tiamina. Após injeção intravenosa de doses letais de cloridrato de tiamina, o animal morre em condições de aguda fraqueza, sendo a sintomatologia constituída de vasodilatação periférica, queda na freqüência respiratória, convulsões asfícticas e após morte por paralisia do centro respiratório.
Fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, editora Atheneu.