Apesar do ácido ascórbico ser bem tolerado, grandes doses podem causar diarréia e a formação de cálculos renais, devendo, dessa forma, serem dadas com cuidado em pacientes com oxalúria. Doses de mais de 600mg têm efeito diurético. Casos de alergia são excepcionais.
Trabalhos têm assinalado que altas doses podem induzir pacientes à tolerância, como o possível aumento do metabolismo do cálcio, fosfato e matriz óssea em animais e a possibilidade dessas doses produzirem efeitos adversos no metabolismo ósseo, o que deve ser considerado para o homem.
Outro capítulo interessante refere-se aos efeitos de outras drogas, em indivíduos idosos com sinais clínicos de hipovitaminose C; a administração de tetraciclina no teor 250mg, quatro vezes ao dia, durante cinco dias, resultou na redução da concentração do ácido ascórbico nos leucócitos a menos da metade do valor inicial.
A aspirina, álcool, nicotina dos cigarros, anoréxicos, ferro, fenitoína, e algumas drogas anticonvulsivantes ou contraceptivos e tetraciclina induzem a dessaturação do ácido ascórbico nos tecidos. O ácido ascórbico destrói a cianocobalamina in vitro; o efeito destrutivo é afetado pela concentração de ambos no alimento fonte de cianocobalina. Nas determinações bioquímicas o ácido ascórbico pode causar interferência em testes laboratoriais para o sangue ou urina de creatina, glicose e ácido úrico.
Fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos, Guilherme Franco, editora Atheneu.