Suplementação baixa pressão

Dados do Ministério da Saúde apontam que 35% da população brasileira com mais de 40 anos tem pressão alta ou hipertensão arterial, o que corresponde a cerca de 17 milhões de pessoas. Um “assassino silencioso”, que pode causar ataques cardíacos, insuficiência cardíaca, acidentes vasculares cerebrais (AVC), lesões nos rins, entre outras complicações fatais.

Um estudo, publicado no periódico Journal of the American Heart Association, aponta que substituir carboidratos refinados por alimentos ricos em proteínas de soja ou leite ajuda a prevenir a hipertensão.

O estudo envolveu 352 adultos com idades a partir dos 22 anos, com pressão arterial sistólica variando entre 120 e 159 mmHg e pressão arterial diastólica entre 80 e 95 mmHg, ou seja, que apresentavam leve hipertensão ou que já apresentaram alguma vez sintomas da doença.

Eles foram divididos em três grupos. Um recebeu 40 gramas de proteína de soja; outro, de proteína do leite; e o último, um suplemento de carboidratos refinados, todos os dias, durante oito semanas. Os suplementos utilizados foram formulados de modo que os pesquisadores pudessem comparar os efeitos da proteína de soja, da proteína do leite e do carboidrato refinado sobre a pressão arterial sem alterar os níveis de sódio, potássio e cálcio.

Após o período do estudo, todos ficaram três semanas sem tomar os suplementos e, em seguida, foram feitas leituras de pressão arterial e comparadas com as leituras obtidas antes do início da pesquisa. De acordo com os resultados, não houve diminuição da pressão arterial diastólica. Já com relação à pressão arterial sistólica, aqueles que tomaram o suplemento de proteína do leite tiveram uma diminuição de 2,3 mmHg, enquanto os que tomaram o suplemento de proteína de soja tiveram um redução de 2,0 mmHg em comparação ao grupo que recebeu o suplemento de carboidratos refinados.
Redução parece modesta, mas apresenta resultados significativos
A pressão arterial sistólica é o número mais alto na leitura da pressão arterial e indica a pressão quando o coração se contrai. Com base em pesquisas anteriores, uma diminuição de 2mmHg na pressão arterial sistólica pode levar a uma redução de 6% nas mortes relacionadas a AVC, uma taxa 4% menor de mortes por doenças cardíacas e uma queda de 3% nas mortes em geral.
“Pesquisas anteriores apontam que uma dieta rica em carboidratos poderia reduzir a pressão arterial. Porém, nosso estudo compara diretamente a proteína de soja e do leite sobre a pressão arterial e mostra melhores resultados do que os encontrados até então”, diz o autor do estudo, Jiang He. No entanto, para Jiang, novos estudos de longo prazo são necessários antes de se fazer recomendações específicas para mudanças na dieta da população.

com informações da American Heart Association

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